全園児が古代米を持ち帰りました (^^♪

?

年長児が田植えをしたお米が実りました。先日少量ではありますが全園児が持ち帰りました。【古代米】という種類です。古代米とは、私たちの祖先が栽培していた古代の稲の品種が持っていた特色を色濃くのこした稲のことです。その中でも『赤米』や『紫穀米(黒米)』『香り米』という玄米に色や香りを持った米は、品種改良の対象にもならず、現在でも一部の地域で栽培され続けています。

古代米と言っても稲なので栽培の基本は通常の白米の育て方と違いはありません。

白米に混ぜて味わってみるのもいいですね。 (*^^)v

かなやま幼稚園第36回大運動会

さわやかな秋晴れの気持ちがいい季節になりました。

かなやま幼稚園 秋の大運動会のお知らせを致します。

園児たちは遊戯、パラバルーン、組体操と発表にむけて練習をしています。

ご家族お揃いでご来園くださいますようご案内致します。

未就園児のかけ足を11時頃予定しています。入口で受付を済ませ参加してください。ささやかですが、お土産も用意しています。幼稚園の雰囲気もわかると思いますので、是非遊びにいらして下さい。

期 日 平成24年10月13日(土)   *雨天14日(日)

時 間 8時40~14時30分

会 場 かなやま幼稚園グランド