平成24年度の卒園記念品は、子ども達の遊び場、どんぐりの森にアスレチックの遊具をつくりました。  まだ完成していませんが、卒園児が遊べるように急ピッチで進めています。 子どもたちが自然の中でのびのびと遊べるようにいろいろ考え、工夫し、ますます 『幼稚園は楽しい!』 と子ども達に感じてもらえるように環境を整え、教職員一同頑張って\(*⌒0⌒)♪います。

? ???????????????????????????????????????????????????

子どもたちに幼稚園の銀杏を配布しました。

幼稚園の園庭に大きなイチョウの木があります。

道路の拡張工事のために、1番大きな木と2番目に大きなイチョウのは切ってしまったのですが、奥のイチョウはそのまま残りました。  イチョウの木には雄株と雌株があり、毎年大きな実を付けます。 この実が銀杏の実です。大変くさい臭いがします。 皮をむいて実をあらうと種が残ります。これを天日で乾燥させると【銀 杏】の出来上がりです。 食べられるまでにするのは大変です。

?